명나라부터 이어진 술 문화 탐방

명나라부터 이어진 술 문화 탐방

1. 명나라때 부터 살아 숨쉬는 술을 마시러 중국으로 떠났습니다 (여가네에서 가장 긴 영상) (Eng)

한줄요약: 명나라부터 이어진 술 문화 탐방
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시간 요약
06:48 저장고의 최적 환경에서 술이 숙성됨.
10:49 68도 짜리 술을 마시며 박물관을 탐방함.
11:48 수양동으로 이동하며 알콜 농도 조절 필요함.
12:50 곰팡이 냄새가 강하지만 향기가 좋음.
13:47 5년 숙성된 술의 향이 다름을 느끼게 됨.
15:19 음식이 담백하고 맛있어 만족스러움.
15:50 사천 요리의 매운 맛 변화에 대한 설명이 있음.
17:08 현대적인 양조장과 전통 방식의 조화가 인상적임.
18:04 술의 거품으로 도수를 알 수 있다는 정보가 흥미로움.
19:32 고량주와 사랑에 대한 비유가 재미있음.
20:33 양생주업의 건강한 술 문화에 대한 설명이 있음.
20:48 한국에서 독점 수입하는 명량 이순신 비량 차 소개됨.
22:33 자연산 버섯과 귀한 식재료의 조화가 인상적임.
23:27 다이어트와 관련된 유머가 포함되어 있어 웃음을 유발함.



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2. 스크립트

제가 언제 명나라 시게 만들어 졌던 분침이 그냥 침이 딱 나오는데 안주도 챙겨 왔지 아무것도 첨가하지 않은 술 자치 68도 짜리입니다. [ 음악] [ 박 수] 와 근데 이거 좀 더 주면 안 되나 좋다 국보 교지 하거든요 주를 습니다. 웰 컴 도착했다가 아니 군요 도착했습니다. 근데 여기서 3시간 반을 더 가야 된다 시간 정도 이상을 더 가야 됩니다. 중국이 워낙 크다 보니까 이 한국처럼 아주 짧은 시간에 어디를 갈 목적지까지 갈 수 있는 것이 아니라 이동하는 시간이 엄청 난 네 이 합 시다이 와 드디어 밥 먹으러 도착했습니다.

고생했습니다. 고했습니다. 이제 밥 먹을 수 있겠다 저는 박은 형만 믿습니다. 알 리를 갖고 있습니다. 멋있겠다 맛있겠다 전쟁에 온가 냄새 비쳤다 님 이쪽으로 오실래요.

오늘 이렇게 초대해 주셔서 너무 감사하고요. 또 이렇게 좋은 분들 이랑 좋은 여행 할 수 있어서 너무 행복합니다. 감사합니다. 감사합니다. 감사 니다 와 하는 거야 여기 국 교 1 호실 3은 노주 노 교 ES 나온 프리미엄 바 이주 발효를 할 때 100년 이상 된 구덩이에서 만든 술입니다.

100년 이상 네 100년 이상 된 구덩이에서 만든 술을 나오는 걸 국교 17 3이라 하고 저희가 100년 이상 된 구덩이가 지금 약한 1600개 1700개 정도가 지금 보유하고 있습니다. 그리고 또 국교의 또 특징은 저희가 유기 농입니다. 이 술 자체가 유기 농 술로 만들어 진 거고 이 유기농 인증을 받기 위해서 저희가 대략 한 8년 정도를 지금 투자를 었거든요 고량주는 제 국교 같은 경우는 붉은 색 찰 수술을 씁니다. 근데 요거 같은 경우는 다른 수수랑 비교했을 때 원가 차이가 한 세배 정도가 되거든요 중국 현지에서는 지금 저희가 보통 유엔 900 유엔 그 정도면 한국 돈으로 20만원 정도 하는 겁니다. 감사합니다.

진짜를 라 정말 어 잡아올 주 조사이로 나 어 돌 우 술도 받아 오나요 양당에서 오늘 양조장에서 술을 받아 오나요 아 그래요 큰 거 보 거 봐 챙겼어요. 그거 거기 안에 있어 어 너무 약수도 가시나요 야 이건 뭐야 저희가 그 양주에서 그렇게 술을 따라지고 거 아 니야 여관의 여 경래 안녕 하세요 여관의 박입니다. 어 옥사 옥사부 TV 여기 아 저희들이 여기 온 거는 여기는 루조 곳인데요 아 여기 루 조 노 교 아는 술이 있어 가지고 술 만드는 부분들이나 기타 여러 가지 그런 과정들을 보고 난 후에 구독자 여러분들한테 소개해 드리려고 왔습니다. 오늘 양조장에서 술을 주신다고 하셔 따로 챙겨 왔는데 이렇게 까지 많이 주실 수 없다고 그러 시더라고요 한잔 한잔 그게 엄청 비싸 대요. 아 이거 내 번 해지 아야 쪽 팔려요 아 안녕 하세요 옥 사부 t 영입니다.

오늘 그 노주 우에 와 가지고 노주 노 교 주장에 와 가지고 술 만드는 과정이나 이런 걸 좀 돌아왔거든요 노 준 우 교가 한 700년 역사가 있다고. 들었어 굉장히 오래된 어 그런 주장인데 또 견화 와서 많은 걸 보고 가겠습니다. 감사합니다. 어 냄새 좋다 어 나 이런 냄새는 또 처음 맡아 봐요.

그는 냄새 너무 좋 여기 이렇게 멀리서 까지도 나네요. 다른 주 창 같은데 가봤는데 그 도시 여기하고 냄새가 틀리네. 네 가운데로 와 어 오 세요 꽃 봐 와 멋있다 자 여기서부터 처음부터 끝까지가 79m 79m 79m 79는 술을 다라는 뜻에서 술을 어떻게 만들고 먹고 하는 거를 그림으로 조각으로 다 이렇게 표현해 놓은 거예요. 죠 명나라 15 7부터 여기 계시는 분이 교를 네 개를 가지고 지금까지 생산 오고 있대요. 그게 1973년부터 이 술이 시작된 시점 그래서 451년 된 해 예요 올해가 주류 창에서는 제일 오래되고 제일 보존이 잘되어 있는 곳이기도 해요.

그래서 96년도에 문화유산으로 등가 됐어요. 보존이 제일 잘되어 있어서 교 로고 고을 700년 됐다 130 4년 오늘 현재까지 기술이 계속 지금까지 이어 오고 있는 게 딱 700년 됐어요. 올해 이제 국보 교지로 들어가 보겠습니다 더 가깝게 갈수록 술냄새가 더 많이 나죠. 어 굉장히 진해 지고 있어요. 여기 여기 보셔야 돼 이게 오이네 우와 뭐야 용천 정 거북이요 뭐예요.

우자가 있을지 모르겠지만 언젠가 생길 테니까 코 한번 만지고 하아 코 만면요 아들을 요 여기 우물이 지금까지 도 쓰고 있어요. 짱이다. 여기 지금 우물이 위에랑 밑에랑 나눠 져 있는데 위에는 지금 여기서 이렇게 보이는 거고 밑에서 보이는 우물은 지금 실질적으로 여기 양조에서 쓰이고 있는 물이에요 와 그래서 청나라 때부터 이 물을 계속 쓰고 있는 거죠. 여기를 만지면 뭐 좋대요. 저기 700 3이라고 써 있는 거는 저희가 술 저장이 이제 숙성하고 만들고 하는 곳인데 개방이 안 돼요.


2.1. 저장고의 최적 환경에서 술이 숙성됨.

저장고의 최적 환경에서 술이 숙성됨.
Fig.1 - 저장고의 최적 환경에서 술이 숙성됨.

부탁을 해서에 지 리서 오니까 저 앞에까지 이제 이쪽 이하는 걸 할게요. 우와 와 오 설명했던 그 빨간 수수 있잖아. 그 수 수가 되게요 아 이게 지금 수 거예요. 네네 수술 유기 동 붉은 수술을 이 노 준 오염에서 사용하는 요 포대 자루에 더 게 담아 가지고 직접 사람이 옮긴 데 어 옛날 방식 그대로 라 안 써 있는 소 실수가 없는 아게 그 퀄리티를 그 중요시 아 자 이제 제일 오래된 구덩이로 가겠습니다. 네 여기 보시면 올해 451년 700년 전통 양조 기술에 700년 국보 교직은 451년 구덩이가 451년 됐다는 거고 이 제조 비법을 쓰는 게 700년 자 이제 보시면 국보 교지 하거든요.

저기 보시면 위에 덮여 있는 게 황토에 물기가 조금 있잖아요. 지금 위에 저거는 지금 막 덮어 놓은 거고 여기 지금 살짝 말라가고 있잖아요. 말라가고 있는데 저기 지금 구멍 보이세요. 저기 위에 파이프 꽂아 놓은 거 수분을 빼는 거예요. 수분을 빼서 이제 건조시키고 그 안에 미생물이 살고 있는데 이 깊이가 2m 정도 돼요.

지금이 상태에서 덮고 3개월 간 숙성을 해요. 그리고 나서 까는 게 저거예요. 지금 저기 노란 거 보이시죠. 까면 저렇게 돼요. 지금 저거 덮으려고 지금 덮으려고 저렇게 돼 있는 거고 다는 곳 중에서 여기가 제일 위생적이고 제일 깔끔하고 깨끗하네요.

그리고 또 451년 됐다 하니까 좀 되게 신비롭네요. 지금 여기서 여기서 만드는 술은 일반 사람들이 먹을 수 있게 이렇게 판매하는 술이 아니라 어떤 특별한 행사나 이럴 때만 쓴 데요 지금 여기 여기서 나오는 술은 이게 하는 거야 는 저기 저기서 쪄요. 저기서 갖고 와서 저기서 찌고 여기서 술이 나와요. 근데 여기서 술이 나오면 앞에 술 버리고 중간만 쓰고 마지막 술을 버려요.

왜 찌꺼기가 나오니까 그래서 여기에 있는 술들을 빼 가지고 이따가 저희가 갈 순양 동이라는 곳에 저장을 해요. 여기 안에 보게 되면 청나라 때 만들어 놓은 구덩이 명나라 때 만들어 놓은 구덩이가 있는데 명나라 시대부터 사용했다는 게 믿기지 않을 정도로 너무 보존이 잘돼 있고 아 제가 언제 명나라 시계에서 만들어 졌던 그 안에서 나오는 술을 먹어 볼 수 있겠어요. 저는 이게 술 주장은 처음 왔는데 이렇게 규모가 크기도 하고 되게 오래됐다는 걸 굉장히 놀랐어요. 명나라 때 거를 아직도 그냥 사용하고 있다는 거기에 이런 발효를 시키는 이런 술들이 얼마나 상해 좋겠어요. 생각만 해도 오늘 잘 때 아 군 침이 그냥 침이 딱 나오는데 너무 내 저 술 잘 못 마시는데 오늘은 진짜 마셔 봐야 될 것 같아 너무나 진시 왕 있을 그때부터 시작을 해 가지고 당나라 송나라 원나라 명나라 청나라 지금 중화 민국이 중앙 인민 공화국 그다음에 신 중국까지 이렇게 이어져 왔다고.


2.2. 68도 짜리 술을 마시며 박물관을 탐방함.

68도 짜리 술을 마시며 박물관을 탐방함.
Fig.2 - 68도 짜리 술을 마시며 박물관을 탐방함.

이제 써놓 거지 이런 박물관 는 구경 기업만 운영을 한대요. 그래서 뭐 마 오 타이 우량이 그리고 여기 분주 그리고 여기 기 노주 노 교 이렇게 네 군만 이런 박물관을 운영하고 있다고. 합니다. 옛날에는 이쪽 지역은 음식이 부족했는데 이 루 조 우마는 술이 남아돈다 술을 만드는 거는 다 식량으로 만드니까 이쪽만 잘 먹고 잘사는 그런 곳이라고 이제 씨를 그렇게 써 있어요. 자 술 먹자 가자 이제 안주도 챙겨 왔지 안주 챙겨 왔지 안주 자 설명 잠깐 드릴게요.

이 술은 어떠한 참 68도 정도 됩니다. 아까 그 구동에서 꺼 내서로 어 좀 더 주면 안 되나 어 드릴게. 여기 있습니다. 이게 68도 막 나온 지금 이 술은 아까 그 구동에서 나온 아무것도 첨가하지 않은 술 자체 68도 짜리입니다. 한 작 짠 어 와 참 좋다 와 10만 원짜리 저는 약간 맵다는 느낌이 좀 들어요.


2.3. 수양동으로 이동하며 알콜 농도 조절 필요함.

수양동으로 이동하며 알콜 농도 조절 필요함.
Fig.3 - 수양동으로 이동하며 알콜 농도 조절 필요함.

뭔 가 매운 느낌 저희들이 여기 박물관에 와 갖고 이제 술를 다 받고요. 이동을 할 겁니다. 어디냐. 저장고로 수양 동이라 합니다. 그쪽으로 가도록 하겠습니다.


2.4. 곰팡이 냄새가 강하지만 향기가 좋음.

곰팡이 냄새가 강하지만 향기가 좋음.
Fig.4 - 곰팡이 냄새가 강하지만 향기가 좋음.

훈련을 해인 물를 타고 수용을 이거 정 전기를 방 방어하는 실에 정 정기 정 정기 아 정 정기 방지 아 여기는 수양 동이라는 곳인데요 이 안에 들어가게 되면 알콜 농도가 저기 하고 전자 계기나 이런 것 들은 다 빼고 가야 한답니다. 그래서 그래서 이제 한번 들어가서 저희들이 구경할 참인데 다 빼놨 어요 네 다 빼놨습니다 안에 엄청난 곰팡이 냄새가 있어서 비가 약하신 분들은 못 들어간다고 하고 기구 기계도 절대 들어갈 수 없기 때문에 사진 촬영이나 촬영은 절대 안 돼서 여기서만 찍고 빼놓습니다. 네 들어가서 하겠습니다. 라이 터도 치웠어요. 수 양동 있니.


2.5. 5년 숙성된 술의 향이 다름을 느끼게 됨.

5년 숙성된 술의 향이 다름을 느끼게 됨.
Fig.5 - 5년 숙성된 술의 향이 다름을 느끼게 됨.

다 수양 동 멋 감이 완전 힘들어 냄새가 나쁘지 않은데 나는 좋은데 뭔 가 이렇게 상큼한 데 더 하에 하나에 3억 2억 그죠. 35억 정도 하지 35억 저 안에 이제 저장고 동굴의 길이가 약 7 7km 정도 된다고 하는데 일단 들어가자마자 그 곰팡이의 향이 한잔 맛있 곰팡이의 향이 굉장히 기분 나쁜 그런 곰팡이 향이 아니라 너무 향기로워요 저 저 곰팡이 향수 같은 거 없나. 주향 주향 주양 너무 좋고 더 안쪽으로 들어가면 그 약간 산소가 부족해서 못 들어간다고 하시더라고요. 근데 저거를 사진으로 참 못 못 담는 게 너무 아쉬워요. 아 영상을 담았으면 좋았는데 일단 그 습 도가 80도 그리고 온도가 20 도로 맞춰 놨기 때문에 일단 그 안에 굉장히 습하고 술이 아주 저장하고 발효 되기 너무너무 좋은 환경이라는 생각이 들고 항아리 자체가 일단 크기도 뭐 여러 가지가 있지만 위에 이제 덮어 놓았던 그 한지 그런 이제 종이들이 막 위에 곰팡이가 이렇게 있는데 그거만 봐도 막 술이 뭔 가 살아 숨쉬는 느낌 들고 그 저장하는 그게 항아리 그래요 그래서 막 이렇게 구멍이 이렇게 미세하게 있으니까 거 그 사이로 이렇게 좋 습도나 이런 환경들이 미생물이 이제 왔다 갔다 하는 그런 아주 최적의 환경에서 우리 노주 노 교 숙성이 되고 있다.

이거는 지금 아까 마셨던 거랑 다르게 거 저장하고 나서 마시는 거죠. 5년 5년 근데 아까 마시 듯이 맛있는데 얘는 향이 달라 이렇게 감탄사는 약간 내 거 아니지만 또 마실래. 아 아까 마셨던 것보다 어 이제 좀 고량주가 습 니다네. 맞아 약 더 뭔 가 농축된 맛이 났어. 맛은 좀 떨어 약간 부드럽다 그랬어.


2.6. 음식이 담백하고 맛있어 만족스러움.

음식이 담백하고 맛있어 만족스러움.
Fig.6 - 음식이 담백하고 맛있어 만족스러움.

아까 그 술에 비해서는 약간 부드러워 진 느낌 쫙 내려가는 거라면 이거는 뭔 가이 터지는 느낌 아까 이렇게 바로 내려가서 여기가 뜨거운데 여기는 여기 목구멍을 서서 이렇게 열어 주면서 따뜻하게 데워 주면서 내려오는 느낌 감사합니다. 사 본사 본사 좋다 먹으러 올게요 본사에 밥 먹으러 왔죠. 아 여기는 아무나 식사를 할 수 없는 곳이지만 저희들은 스페셜 리스트로 왔습니다. 노주 노 교 본사 합니다. 맛있는 냄새다.


2.7. 사천 요리의 매운 맛 변화에 대한 설명이 있음.

사천 요리의 매운 맛 변화에 대한 설명이 있음.
Fig.7 - 사천 요리의 매운 맛 변화에 대한 설명이 있음.

진짜 오 한잔 시작하기 전에 한잔 하시죠. 우리 이런 자리를 만들어 주신 대표 님과 함께 한잔 합 시다 감사합니다. 자 감사합니다. 환합니다. 감사합니다.

생선은 어 양 소스 맛이나요 그래서 약간 위 샹 로스 그 맛이 생선이랑 같이 해서로 찍을 수 있고 음 약간 달고 쉬고 새는 내가 맛있어 어제 먹은 간보다 맛있을걸. 여기 하얀 이 뇌가 맛있다고. 합니다. 많지 않으니까 나눠 먹을게요. 좀 많이 남겼죠.


2.8. 현대적인 양조장과 전통 방식의 조화가 인상적임.

현대적인 양조장과 전통 방식의 조화가 인상적임.
Fig.8 - 현대적인 양조장과 전통 방식의 조화가 인상적임.

아 많이 가져갔는데 죄 죄 송 음 간만 난다 녹 진하다 녹 진하다 간보다 맛있다니까. 닭고 기도 맛있어 와 일단 전체적으로 약간 담백하고 맛있다 기름에 특이 음식이 하나도 없어 그 4천 요리는 되게 매운 요리라고 생각하는데 어느 날 고추나 뭐 이런 것 들이 들어오기 시작하면 사천 요리가 변화됐다 하더라. 고 근데 요새 젊은 사람들이 스트레스가 많으니까 매운 맛들을 좀 많이 먹기 시작하면서 이제 사천 요리가 매운 맛이 주종을 이루기 했다고. 하더라. 고 음식 너무 깔끔하고 일단 아까 프 님 말씀하신 것처럼 튀긴 음식이 없는 그런 단백한 음식들 그 상급 호텔 출신 셰프님들이 오셔서 음식 하신다고 하셔서 그런지 전체적인 음식이 너무 담백하면서 식지로 맛을 아주 잘 살리셨다 거기에 저희 이제 노 준 오교 주 같니.


2.9. 술의 거품으로 도수를 알 수 있다는 정보가 흥미로움.

술의 거품으로 도수를 알 수 있다는 정보가 흥미로움.
Fig.9 - 술의 거품으로 도수를 알 수 있다는 정보가 흥미로움.

까 어 링이 너무너무 다 저 부산 아니야. 저 다리 부산 먹었어. 아까 봤던 노 준호 교의 그런 옛날 그대로 방식이 양조장이 완전히 다른 현대적인 여기 북 기 28도 동방에 보르도 할 수 있는 저희 어 영국의 영국 스페 이 지역이 위스키가 참 유명하잖아요. 거기랑 같은 위도에 있는 곳이라고 합니다. 저희 이제 노주 도교가 생산되는 곳이 그래서 술이 맛있다 여기서 이 앞에서 비디오를 한 5분 정도 볼 거래요 마셔 버려 기에서 못 마실 거 아 와 딩 저 주은 친구 부네 이 거품으로 술의 도수를 알을 수 있대.

거품으로요 음 오래된 사브 님들은 이 거품 생기는 거 그걸 보고도 이제 알 수 있다는 거죠. 우 우리는 안만 봐도 모르지만 우와 귀엽다 아 여기들이 진짜 뭔 가이 양반이네. 비네 아 이거는 이제 신세대 청 라 끝 나 나라 끝나자마자 아 와 대로 해 와 지대로 다 여기는 여기는 그냥 하는 게 없네. 지대로 네 아까 그 수양동 깊이까지 들어가면 다 이렇게 돼 있어요.


2.10. 고량주와 사랑에 대한 비유가 재미있음.

고량주와 사랑에 대한 비유가 재미있음.
Fig.10 - 고량주와 사랑에 대한 비유가 재미있음.

네 그래서 아까 거기 갔었을 때 그렇게 웅장한 장면을 와 진짜 많은 사람들한테 한번 보여주고 싶은 생각이 들었고 좋 아 너 그래픽 너무 예쁜데 이 거 고가 만어를 본 한편에 영화를 본 거 같았어. 약간 사랑 사랑 얘기를 는 거 같데. 근데 막 역경도 있고 막 고난도 있는데 결국엔 사랑을 꽃 피우고 막 그러잖아 고량주 사랑에 대해서 어떻게 생 각하 고량주 사랑에 대해서 어떻게 생각하냐. 하면 되는구나.


2.11. 양생주업의 건강한 술 문화에 대한 설명이 있음.

양생주업의 건강한 술 문화에 대한 설명이 있음.
Fig.11 - 양생주업의 건강한 술 문화에 대한 설명이 있음.

반지 를지 단지 아 아 반지 대신에 단지를 준 거구나 아 술 술지 3억 짜리. 반지대 3억 짜리. 단지 단지 무조건 단지가 좋은 술단지 술 단지가 있어야 사랑이 이루어지는 아 오늘의 그 여기 영상의 주제는 사랑의 술단지랑 술 사랑의 술단지 우와 짱이다 이 거 영상을 찍으면 안 된다는 데요 아 왜 아 안 돼요. 예 자 저희들 잘 배워서 박은 형 셰프가 나만의 고량주 오늘 잘 만들어 보도록 하겠습니다. 오케이 노주 노 교 양생 주업이라는 시고 노주 노 교 전체 금액을 다 내서 만든 자회사에 순수 곡식과 이런 뭐 녹두 자일리 톨이 약재 뭐 이런 것 들을 다 해서 만든 술이에요.


2.12. 한국에서 독점 수입하는 명량 이순신 비량 차 소개됨.

한국에서 독점 수입하는 명량 이순신 비량 차 소개됨.
Fig.12 - 한국에서 독점 수입하는 명량 이순신 비량 차 소개됨.

블렌딩 했다고. 생각하시면 돼요. 양생은 뭐냐. 건강하게 술을 마시자 타일 양생 하잖아요. 오랫동안 건강하게 마시자고.

해서 양생 조을 만들 그래서 저희가 한국에서 유일하게 독점으로 수입하고 있는 명 량 이순신 비량 차로 빚은 술이에요. 그래서 이 차는 무슨 차냐. 홍차 농축액이 500mm 5km 들어 가요 1리에는 몇 가 들어 가요 10kg 들어가겠죠. 숙취도 없고 맛도 좋고 캐리어 큰 거 갖고 시라 진짜 저 큰 거 갖고 왔어요. 그거 다 야 이제 호꼬 호꼬 아 러브 호꼬 허 거 좋아하시나요 아 우리 호고 잘 먹지 가족들 끼리.


2.13. 자연산 버섯과 귀한 식재료의 조화가 인상적임.

자연산 버섯과 귀한 식재료의 조화가 인상적임.
Fig.13 - 자연산 버섯과 귀한 식재료의 조화가 인상적임.

자주 가니까 토장 토장 밑에 어 여기 딱 보면 아 워 자 이거 고기 내가 고기 넣겠습니다. 알아서 드세요. 어디 여기다. 반 넣을까요. 한국에서 못 먹는 식재료를 거로 먹으니까 재밌고 맛있고 거위 창자 이런 것도 못 먹고요.


2.14. 다이어트와 관련된 유머가 포함되어 있어 웃음을 유발함.

다이어트와 관련된 유머가 포함되어 있어 웃음을 유발함.
Fig.14 - 다이어트와 관련된 유머가 포함되어 있어 웃음을 유발함.



3. 영상정보

  • 채널명: yeo chefs family / korean chinese food
  • 팔로워 수: 307,000
  • 좋아요 수: 2,261
  • 조회수: 214,407
  • 업로드 날짜: 2024-12-12
  • 영상 길이: 24분 2초
  • 다시보기: https://www.youtube.com/watch?v=mvHPtR22BJI

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